Блинов Андрей Михайлович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

ОТЧЕТ о деятельности депутатской фракции «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики в 2016 году

В состав фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республики четвертого созыва входит 11 депутатов, осуществляющих свою деятельность не на профессиональной постоянной основе. Девять из них избраны по партийному списку КПРФ (В.Г. Чепкасов, В.П. Бодров, А.Н. Рыков, Д.М. Гаджикурбанов, П.В. Чушъялов, Л.Г. Смердягин, О.Г. Кочуров, Д.В. Шкарупелов, В.А. Красильников), двое – по одномандатным округам (А.М. Блинов, В.В. Ходырев). Руководитель фракции – Владимир Геннадьевич Чепкасов.

Депутаты распределены по всем постоянным комиссиям, где ведётся основная работа по подготовке законопроектов. Перед сессиями Госсовета УР проходят заседания фракции, на которых вырабатывается ее позиция по всем законопроектам, внесенным в повестку пленарных заседаний. Фракция ежемесячно проводит по два-три заседания, в том числе и на выезде (в города и районы республики), отдельные темы, требующие всестороннего рассмотрения, становятся предметом обсуждения на круглых столах.

Основными направлениями работы фракции «КПРФ» в Госсовете УР в 2016 году стали вопросы формирования бюджета Удмуртии на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, информирования избирателей о предвыборной программе партии в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, разработки и продвижения законодательных инициатив по усилению мер социальной защиты детей войны (проект закона УР «О внесении изменений в Закона УР «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», изъяв из него требование к потенциальному получателю льгот о наличии подтвержденного поощрения и снизив требование к наличию страхового стажа с 45 до 40 лет для мужчин и с 40 до 35 лет – для женщин) и пожилых граждан (проект закона УР «О внесении изменений в Закон УР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Удмуртской Республике», заменив компенсационный порядок предоставления льгот для 70-ти и 80-летних граждан на прямой).

За 2016 год депутаты-коммунисты провели 14 заседаний фракции. С приглашением представителей министерств и ведомств, при участии депутата Государственной Думы ФС РФ Н.И. Сапожникова, депутатов муниципальных образований и помощников депутатов Госсовета УР были рассмотрены, помимо внесенных на сессии парламента, следующие вопросы:

- 19 января – «Об итогах работы сельхозпредприятий Удмуртской Республики в 2015 году и перспективах на 2016 год»;

- 23 марта – О социально-экономической ситуации в Удмуртской Республике;

- 24 мая – «Об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2015 год»,

– «О реализации на территории Удмуртской Республики Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части внесенных в него изменений Федеральным законом N 182-ФЗ от 26.06.2015 г. (по подключению организаций к ЕГАИС – УТМ)»;

- 21 октября – О проекте бюджета Удмуртской Республики (основные направления) на 2017 год,

– «Об объемах работ по строительству и ремонту дорог, запланированных и выполненных на 2016 год в Удмуртской Республике»;

Два заседания фракции «КПРФ» состоялись на выезде:

19 февраля – «О военно-патриотическом воспитании молодежи в Удмуртской Республике на примере работы Воткинского морского кадетского корпуса» (г. Воткинск);

2 декабря – «Об оказании медицинских услуг жителям Удмуртской Республики, проживающим в сельской местности» (с. Вавож);

По итогам обсуждения этих вопросов фракция «КПРФ» решила:

– поддержать инициативу Министерства сельского хозяйства УР об увеличении финансирования отрасли в 2016 году на объем кредиторской задолженности;

– рассмотреть вопрос о выходе фракции с законодательной инициативе по изменению градостроительного законодательства УР в отношении земель сельхозназначения;

– оказывать содействие развитию Воткинского морского кадетского корпуса по всем направлениям парламентской работы фракции;

– внести на рассмотрение сессии ГС УР законодательную инициативу о внесении изменений в Закон УР «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» в отношении детей войны, изъяв из него требование к потенциальному получателю льгот о наличии подтвержденного поощрения и снизив требование к наличию страхового стажа с 45 до 40 лет для мужчин и с 40 до 35 лет – для женщин;

– внести на рассмотрение сессии ГС УР законодательную инициативу о внесении изменений в Закон УР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Удмуртской Республике», заменив компенсационный порядок предоставления льгот для 70-ти и 80-летних граждан на прямой, освободив пожилых людей от прохождения излишних бюрократических процедур;

– предложить Председателю Госсовета УР создать рабочую группу с участием Правительства УР по рассмотрению возможности выхода Удмуртской Республики с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон N 182-ФЗ от 26.06.2015 г. (по подключению организаций к ЕГАИС – УТМ) с целью освобождения сельских поселений, не имеющих доступа к сети Интернет, независимо от численности населения, от подтверждения факта закупки и продажи алкоголя;

– признать проект бюджета УР на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов необъективным. Предложить правительству УР скорректировать документ в соответствии с реальной социально-экономической ситуацией в республике;

– вынести вопрос «Об оказании медицинских услуг жителям Удмуртской Республики, проживающим в сельской местности» на обсуждение в рамках «Правительственного часа» на одной из первых сессий регионального парламента в 2017 году.

25 января 2016 года при участии представителей республиканских министерств и ведомств, депутата Государственной Думы ФС РФ Н.И. Сапожникова, депутатов муниципальных образований и помощников депутатов Госсовета УР фракция «КПРФ» провела круглый стол «О проблематике градостроительной политики в городах Удмуртской Республики». По итогам обсуждения фракция «КПРФ» рекомендовала:

– общественным объединениям УР выработать и направить во фракцию свои предложения по изменению республиканского и федерального законодательств в области градостроительства;

– обратиться в постоянную комиссию по экономической политике, промышленности и инвестициям для совместного обсуждения возможного внесения изменений в Закон Удмуртской Республики «О градостроительной деятельности»;

– предложить руководству Удмуртии возобновить в полном объеме деятельность Совета по градостроительной политике при Главе УР.

По итогам всестороннего обсуждения, фракция «КПРФ» консолидировано проголосовала против принятия проекта закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов», так как он, по мнению

депутатов фракции, основан на неверном прогнозе социально-экономического развития республики, а также предусматривает дальнейшую масштабную оптимизацию расходов, которая, как правило, выражается в сокращении финансирования здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и других отраслей.

16 апреля 2016 года по инициативе депутатов фракции КПРФ состоялась встреча с Председателем Правительства Удмуртии Виктором Савельевым, на которой были обсуждены вопросы корректного бюджетного планирования, сокращения госдолга региона, нюансы исполнения «майских» указов Президента В. Путина, переселения граждан из ветхого жилья, расходования средств Фонда капитального строительства, перспектив дорожного строительства, обоснованности оптимизации в здравоохранении и поддержки агропромышленного комплекса региона.

В исполнение своих решений фракция КПРФ внесла на рассмотрение регионального парламента две законодательные инициативы:

– о внесении изменений в Закон УР «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» в отношении детей войны, изъяв из него требование к потенциальному получателю льгот о наличии подтвержденного поощрения и снизив требование к наличию страхового стажа с 45 до 40 лет для мужчин и с 40 до 35 лет – для женщин;

– о внесении изменений в Закон УР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Удмуртской Республике», заменив компенсационный порядок предоставления льгот для 70-ти и 80-летних граждан на прямой, освободив пожилых людей от прохождения излишних бюрократических процедур.

Однако парламентское большинство партии «Единая Россия» данные законопроекты не поддержала.

За отчетный период руководитель фракции «КПРФ» В.Г. Чепкасов провел 2 пресс-конференции (17 марта и 27 октября).

Депутаты фракции неоднократно выступали с комментариями по актуальным вопросам в республиканских электронных и печатных СМИ. Региональный партийный интернет-сайт посредством персональных страниц депутатов и насыщенной новостной ленты, а также партийное региональное печатное издание «Новое время Удмуртии» информируют граждан о парламентской деятельности депутатов, а также предоставляют доступ к полным текстам их выступлений на сессиях Госсовета УР и в средствах массовой информации.

Еженедельно руководитель фракции лично проводит прием избирателей в г. Ижевске. Любой житель республики может по любому вопросу обратиться во фракцию «КПРФ»: прийти лично в Госсовет или позвонить по телефону (3412) 913-200 и договориться о встрече с депутатом Государственного Совета УР в удобное для избирателя время.

За минувший год руководитель и депутаты фракции провели десятки встреч с избирателями по всей республике, в ходе которых парламентарии отчитывались о проделанной работе, информировали граждан о позиции КПРФ по злободневным политическим и социально-экономическим вопросам жизни республики и страны, о предвыборной программе партии в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации, оказывали спонсорскую помощь и работали с обращениями избирателей.

В 2016 году фракция «КПРФ» организовала и провела 2 торжественных приема, приуроченных к различным праздникам и официальным датам.

Руководитель фракции «КПРФ» В.Г. Чепкасов

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросомНачало годаотставка вице-премьера Андрея Сивцоваза коммунальный коллапс в г. Ижевске. Летом этого годакоррупционный скандалвице-премьер Правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства засветились на конфликте интересов, когда распределяли субсидии из республиканского бюджета предприятиям, руководителями которых являлись их ближайшие родственники.

N 45 (17 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

17 ноября вышел очередной выпуск газеты "Новое время Удмуртии". Главная тема номера - интервью Г.А. Зюганова в котором лидер КПРФ дает оценку задержанию министра финансов Улюкаева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева полезно для восстановления экономической независимости и состоятельности страны.

Новые МММ (или можгинские муниципальные «манёвры»).

Немногим больше месяца назад завершился первый год правления в Можге новой администрации под руководством главы города Шишова А.И., результаты которого пока никак не анонсированы в интервью начальствующих лиц. Может это свидетельствует о некотором горьковатом опыте, пришедшем после широкого освещения в СМИ первой сотни трудодней новоиспечённого градоначальника, которые не стыкуются с нынешней действительностью.

N 44 (10 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

Главной темой номера стал материал "Отставки годаИсполнительная власть в Удмуртии все больше напоминает заржавевший механизм", посвященный ситуации в Правительстве Удмуртии. Также в номере публикуется много другой интересной и актуальной информации.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

6 ноября 2016 года в городе Сарапуле в доме культуры Заря прошло торжественное мероприятие, посвящённое сразу трём событиям. Это – 98-ая годовщина создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, День государственности Удмуртии и 99-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Сидит Путин на пресс-конференции. Встает один журналист:

— Я из газеты "Вашингтон Пост". Что вы скажете про массовые захоронения и несоблюдение прав человека в Чечне?

Путин:

— Следующий вопрос.

Встает другой журналист:

— Я из газеты "Дейли Миррор". Правда ли, что в Чечне есть концлагеря и там ежедневно гибнут мирные люди?

Путин:

— Пошли дальше.

Встает третий журналист:

— Я из газеты "Зюддойче Цайтунг".

Проясните, пожалуйста, что происходит сейчас в Керченском проливе, что такое Тузла, коса или остров, и зачем русские строят там дамбу?

Путин задумывается, потом смотрит в сторону первого журналиста:

— Что вы там спрашивали про Чечню?

Наши ссылки

Все ссылки